您当前的位置:网站首页›› 新闻资讯›› 公司新闻
淄川区机械行业创新驱动逆境突围

淄川区机械行业创新驱动逆境突围




   机械制造产业是淄川区的四大产业之一,全区共有机械制造企业186家,相关配套企业200余家,从业人员达1.2万人。


   “欧铃”荣获中国驰名商标;雷帕得成为全国首例新三板挂牌同时定向增发、采取做市转让方式的公司,开启“雷帕得模式”;新增一台国内首台(套)、两台省首台(套);7项技术获得山东省机械工业科技进步奖,占淄博市获奖比重的58%。这是2015年,山东省淄博市淄川区机械行业创新驱动逆境突围的一个缩影,无论是技术、品牌,还是市场开拓都获得突破。


   2015年,淄川区机械行业技改投资增长30%,规模以上企业完成主营业务收入599亿元,占全区工业比重、全市机械行业工业比重均有不同程度的提高。唐骏、雷帕得成为市“双50强”企业;新增1家省级企业技术中心、3家省级高新技术企业、3家市级“一企一技术”企业;雷帕得、正大电源成为山东省著名商标、山东名牌产品;3家企业列入2015年度淄博市机械产品出口前十强企业;3家企业荣获第二届淄博市市长质量奖获奖企业;旺泰机械、天晟煤矿分别获得2015年度淄博市科技进步一等奖、二等奖,雷帕得获得2015年度淄博市专利奖。


   据了解,机械制造产业是淄川区的四大产业之一,全区共有机械制造企业186家,相关配套企业200余家,从业人员达1.2万人,形成了以锻压机床、冲床、汽车整车及零部件、综采支架、支柱、砖瓦工业设备为主的产业链条,具有较强的锻压、冲压设备及零部件、汽车整车及零部件产业配套能力。涌现出国家定点汽车生产企业山东唐骏欧铃汽车制造有限公司、全国煤炭工业支护产品定点生产骨干企业山东天晟煤矿装备有限公司、中国砖瓦工业协会设备生产定点企业功力机器等一批龙头企业。


   截至目前,淄川区机械行业拥有市级以上企业技术中心27家,省级工程技术研究中心6家,博士后科研工作总站1个及7个分站,有效发明专利数量达600多件。拥有国际知名品牌1个,中国名牌4个,山东省著名商标8个,山东省名牌产品13个。“锻压装备·淄博淄川”成功入选第四批山东省高端装备制造产业园区,成立山东首家冲床产业联盟,各锻压装备企业之间广泛开展人才、技术交流,形成互补共赢优势。


   今年,淄川区将充分发挥省级高端装备制造产业园区优势,加快瑞士布赫市政专用车、公共安全特种车、唐骏10万辆专用车、舜泰电动车、功力新型烧结墙材自动化装备等项目建设,把新装备打造成战略性新兴产业新支点。以高品质电动汽车整车制造为主,电池、电机、驱动和动力控制等关键核心零部件生产为辅,力争在“十三五”期间建成年产50万辆纯电动汽车的整车生产基地及配套零部件和物流中心。

作者:闫盛霆 郗文娇 刘岩  来源:中华网山东  山东省淄博市淄川区委宣传

世界短篇小说之王蒲松龄故里-聊斋城,这里从来就不缺乏创新

上一篇:淄博建筑节能与绿色建材获省厅领导一致认可
下一篇:喜贺“孟加拉国建材产业合作研究”报告结题